鮮椒蒜蓉豆豉王

臺灣本土產制的大蒜及朝天辣椒搭配於甕中發酵180天的黑豆豆豉,為一口味偏重富含迷人氣味並能刺激食欲之食材.


臺灣本土產制的大蒜及朝天辣椒搭配於甕中發酵180天的黑豆豆豉,為一口味偏重富含迷人氣味並能刺激食欲之食材,廣東人更喜歡用偏辣的豆豉作調料烹調粵菜,如:著名的麻婆豆腐、炒回鍋肉、豉汁排骨、豆豉鯪魚、和燜雞、鴨、豬肉、牛肉等,尤其是炒田螺時用豆豉作調料,風味更佳。


豉汁排骨

 

 

材料

華南鮮椒蒜蓉都豉
 
1罐
豬肋排
 
1-2人份
蒜頭, 蔥, 薑
 
少許切末
太白粉
 
1湯匙

 

調味料

 
少許
米酒
 
1湯匙

 

作法

  1. 排骨先走水15分鐘,把水開到最小,讓它慢慢流動。
  2. 等待的時間就來備料 薑切片、蒜頭切末、蔥切成蔥花。
  3. 走完水的排骨會白白的,放入薑片和砂糖,稍微抓醃,放入冰箱10分鐘。
  4. 10分鐘後,拿出來。再加入沙拉油、米酒、鹽巴、罐頭醬汁、蒜末、蔥白,還有太白粉,充分混和均勻。
  5. 加入鮮椒蒜蓉豆豉半罐,不要把豆豉都抓爛了。 混合均勻後再放入冰箱醃15分鐘。
  6. 醃好後,把排骨平鋪在盤子裡,醃肉的配料也都一起倒入盤子。
  7. 放入電鍋,外鍋加5杯的水,大約是20分鐘,原則上只要肉熟了就可以了。